
Проблема воровства в фитнесе (будем рассматривать на примере персональных тренировок) является актуальной проблемой в индустрии. Многие менеджеры, особенно уже имеющие определенный опыт, подсознательно подозревают своих сотрудников в “левых” тренировках. Давайте разберемся, почему вообще у тренеров возникает желание вестись на авантюры.
Как правило, основных причин 2:
- Нет правил и штрафов за нарушения. Причем жестких, которые прописываются в договоре при найме на работу нового сотрудника. Тренер знает, что по факту ему ничего не грозит, так как это не было оговорено “на берегу”, поэтому “авось пронесет”.
- Сотрудники недостаточно мотивированы качественно работать из-за низкой зарплаты или отсутствия выгодной для них премиальной ставки. Сюда же можно отнести отсутствие желания (и умения) подавать себя на тренировках, чтобы клиенты хотели попасть на занятие. В больших городах в среднем тренер получает 25% от стоимости персональной тренировки, а в маленьких эта цифра достигает порой 70%. Поэтому при предложении клиента платить “в карман” тренеру 50% от стоимости тренировки, можно посчитать это очень выгодной сделкой для обеих сторон.
Как правильно мотивировать сотрудников, считать ставку, нанимать персонал и составлять договор можно узнать в уроке от Надежды Романовой нашего бесплатного курса “Как открыть успешную спортивную студию?”, а сейчас расскажем о том, как можно пресечь подобные ситуации с самого начала с помощью автоматизации.
До знакомства с автоматизацией многие владельцы студий ловили себя на этой неприятной правде, которую показывает один финансовый отчет за другим. Особенно это начинает “бить” по бюджету в несезон, который уже вот-вот наступит. Мы за честность, открытость и прозрачность, как и те клиенты, которые выбирают нас. Как сделать систему без лазеек? Вести учет в одном месте, где основной доступ есть только у управленца, который, в свою очередь, дает доступ нужного уровня каждому сотруднику. Также благодаря учетной системе посещение клиенту будет разрешено автоматически только на те занятия, на которые он записан и которые уже оплатил (через встроенную платежную систему).
Более того, настоятельно рекомендуем исключить оплату наличными. Клиенту стоит класть деньги на депозит или проводить онлайн-платежи через онлайн-расписание или мобильное приложение, которые также интегрируются с учетной системой, что исключает возможность провести расчет “мимо кассы”. Стоит отметить, согласно маркетинговым исследованиям, с электронными деньгами морально расстаться легче, поэтому вывести допродажи на следующий уровень будет намного легче.
Если у вашей студии выстроена правильно система автоматизации, то бизнес будет приносить стабильную прибыль, так как исключаются утечки в платежах. А бонусом вы получите:
- разгруженных администраторов и экономию на их ставке;
- повышение качества сервиса;
- лояльных клиентов;
- полный контроль над любой административной ситуацией;
- душевное спокойствие и возможность контролировать большую часть работы сотрудников удаленно.